Life in Leon

mexicoleon.exblog.jp ブログトップ

食の安全

a0110123_1332966.jpgメキシコに来てはじめてスーパーを案内してもらったときに、教えてもらったのがコレ。野菜売り場の近くには必ず置かれている消毒薬。生野菜を食べるときにはコレを使って消毒してしてから食べないといけないという。あぁ、そうなんだぁと思って言われるままに買って帰ったものの、何だか不信感いっぱいでどうも使う気になれない。茶色い液体だというし、書いてある説明を辞書片手に読んでみてもコレがいったい何で出来ていてどうして安全なのか全然わからないし・・・。水と氷には1リットルにつき1滴入れて15分待つ、っていったいどういうことなんでしょう。さっぱり意味がわからないんだけど・・・わからないよね??飲めない水が飲めるようになるの???魔法???そんなわけでどうしたらよいものかと考えていた頃、メキシコ駐在歴の長いベテラン奥様とお話しする機会があった。お聞きしてみたところ、やはりその方も私と同意見で、ずっとコレは使わずにやってきたという。でもキレイなお水で何度もよく洗ってあれば大丈夫、とのこと。これを聞いてからというもののおそるおそるレタスやトマトを洗っただけで生で食べてるけど、今のところ何ら問題はありません。日本でも食の安全が何かと問題になっているけど、何が大丈夫で何が大丈夫じゃないかの判断っていったいどうしたらいいんですかね・・・。
[PR]
by mexicoleon | 2008-04-07 13:58 | 料理/たべもの
line

初海外赴任記録 2007/6~2012/4 メキシコ


by mexicoleon
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite