Life in Leon

mexicoleon.exblog.jp ブログトップ

アボカド

a0110123_11252521.jpgメキシコ料理にかかせないアボカド。日本に輸入されているアボカドの約99%はメキシコ産なんだとか。ワカモレと呼ばれるディップをトルティージャチップスにつけて食べるととっても美味しい。ちなみにこのアボドavocado(注:アボドではない)は英語での名称で、スペイン語だとaguacateという。で、逆にabocadoは"弁護士"のコト。なんじゃこりゃ・・・。あまり日本では食べる機会のなかったアボカド、こっちに来てからはよく買っていてただ今あれこれ食べ方研究中。ヘタが皮から浮いてくるころがまさに食べ頃。ここ、重要ね。
本でみつけた食べ方をひとつご紹介。ネギのみじん切り+ポン酢+オリーブオイルを混ぜて種をはずしたくぼみに入れ、スプーンですくって食べる。う~ん、絶妙に美味しい。ぜひ一度お試しあれ♪
[PR]
by mexicoleon | 2008-04-09 11:44 | 料理/たべもの
line

初海外赴任記録 2007/6~2012/4 メキシコ


by mexicoleon
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite