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Life in Leon

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カテゴリ:料理/たべもの( 25 )

Quesadilla

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子供たちが学校に持っていくお弁当、毎朝かれこれもう4年作ってますが、やっぱりちゃんと食べて欲しいので基本的にはご飯食です。
小学校には売店もあって買って食べることもでき、こうきちはタコスを食べたりもしています。
ご飯食といってもおにぎりの時もあれば、オムライスやチャーハンにしてみたりと食べてくれるように工夫しているつもりですが、みなとんはどうもまわりのお友達の"メキシコ式ランチ"が気になり、ああいうのがいいと密かにあこがれている様子。

中でも最近、トルティージャにチーズをはさんで食べるケサディージャにはまっていて、朝も食べたい、学校にも持っていきたい、帰って来てからも食べたいとこればっかり食べてます・・・
アルミホイルに包んだところ、「そうそう!そういう風にするの!」ってご満悦で。
温かくないとあんまり美味しくないと思うんだけど・・・(学校で温めてもくれますが)
本人はそんなことは全然関係ないみたいです・・・
by mexicoleon | 2011-11-09 03:14 | 料理/たべもの

日本食ビュッフェ!?

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ある日の歓迎会にて。
どなたかが日本に帰国、あるいは赴任されるときは必ず社長宅に駐在員や現地採用スタッフ、家族が全員集合。女性陣が分担して用意した日本食がずらーっとこんな感じで並びます。
ちなみに私がこの時作ったのは、おでん、お赤飯、たけのこご飯でした。(簡単なものばかりで失礼!)
でもお金を出しても食べられない(食べられるレストランがない・・・)ものばかりなので、特に単身赴任されている方たちにはとても喜ばれ、なかなか作りがいがあります。
この他にも男性陣の麻雀大会のために夜食を差しいれたりすることもあり、日本にいるときよりも格段にお料理する機会は多いです。どなたの口にも合うように・・・出来るだけ美味しく食べていただけるようにいつもにも増して気合いを入れて作っております!
by mexicoleon | 2011-10-27 00:31 | 料理/たべもの

COSTCO メキシコバージョン

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日本でもおなじみのCOSTCO、ここレオンにもあります。
以前から同じ会員制倉庫型スーパーのSam's Clubの会員にもなってるけれど、微妙に違うCOSTCOならではの品ぞろえも魅力、そして会員証はアメリカでも日本でも使えるということで先日入会してみました。
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まずは入り口にある軽食コーナーから。
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入ってすぐのところには大型液晶テレビや冷蔵庫などの家電が並んでいます。お買い得なのかもしれませんが、しかし、基本的に配送はしてないはず・・・こんな大きなもの持って帰れるのかと思いますが、ピックアップトラック所有率のやたら高いメヒコ、たぶんほんとに持って帰っちゃうんだろうな・・・
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とにかく何もかも大容量。お肉なんてこんなとてつもない塊で売ってて・・・見て回るのは楽しいんですが、量が多すぎるので欲しくても買えないもの多々。
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でもなんだかんだいって思わぬ掘り出し物があったりするので楽しいんですよね。
ちなみに今回買ったのは・・・

+ミニチョコパン15個セット(朝食やおやつに食べて翌日にはすっかりなくなりました・・・)
+メープルシロップ(私の知る限りレオンで本物のメープルを扱っているのはここだけです!)
+ブルーベリー(たっぷり500グラムで56ペソ(約400円)
+ブラックベリー(340グラムで30ペソ(約210円)
+冷凍タラ(保存用の塩漬けではない鱈をはじめて発見!タラチリで食べてみました。冷凍物だからか?単に煮過ぎただけか?ちょっと身が固めでしたが、手に入るだけでも充分!)
+冷凍エビ(新鮮な魚介類が少ないので重宝してます。冷凍庫にはいつもストック。さっそく海老焼売作りました。)
+オレンジ&セロリ&サボテンのジュース(見た目はグリーンジュースだけど味にくせがなくてなかなか美味しかった。)
+いちごの冷凍濃縮シロップ(メヒコではレモン水やいちご水などのフレーバー水を好んで飲むのでこういう商品があります。いちごミルクにしたりヨーグルトを食べるのに応用しようと思って買ってみました。)

以上レオン在住のみなさん、ご参考まで!
by mexicoleon | 2011-06-23 13:09 | 料理/たべもの

焼きそばパン

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えーまた作ってんのーって言わないでね・・・。あと紅ショウガがあったら完璧だったね。
誰かさんがつまみ食いするから焼きそば足んなくなった・・・。
シンプルなパンなのでで成形も簡単。トンカツとかコロッケとかなんでもはさめるねー。ウフフ。
Cpicon 基本のパン生地 by DUFFYchan
みなさんへのおすそわけ用にまたカレーパンも揚げ、おまけにあんぱんまで作って、ホームベーカリーもオーブンもフル回転。
パン屋さんが開けそうな勢いでした・・・。
今日の子供たちのお弁当はこの焼きそばパンとあんぱん!
メヒコではかなりレアな感じ。。。でも喜んで持って行きましたー。いってらっしゃーい。
by mexicoleon | 2010-12-08 23:34 | 料理/たべもの

カレーパン

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日本には美味しいパン屋さんがたーくさんあるし、コンビニでもいくらでも買えるけど、ここレオンではお金をだしても買えないのがこういうお惣菜パン!
いつものごとく、食べたければ作るしかない!ということで・・・
今回はまわりの方々から「カレーパンが食べたい!」のリクエストがありましたので、ホームベーカリーを活用してさっそく練習がてら作ってみました。

Cpicon 改訂☆いつものカレーパン(HBで一次発酵 by 海 砂

自分で言うのもなんですが、さすが揚げたてはお、おいしい!
生地は薄めに伸ばして、カレーはほんの気持ち味濃いめにするとさらに良さそう。
だいぶ膨らんじゃったけど、もっと平べったい成形のほうがカレーパンらしいよな・・・
うーん、パン作りはなかなか奥が深い。
by mexicoleon | 2010-12-04 11:43 | 料理/たべもの

パン作り

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オットが日本出張したときに、飛行機の機内にあやうく忘れそうになったり、メキシコで税関のヒトとけんかしながら(!)苦労して運んできてもらったホームベーカリー。(新品なのでしっかり税金取られました)
遅ればせながら初めて使ってみて、焼きたて食パンの味に大変感動しました。
(メキシコに美味しい食パンは存在しません!)
扱いの簡単さといい、美味しさといい、使いだしたらもうとまらないね。
そしてもうひとつ驚いたのは強力粉とバターの減るのの早いこと!
バターはともかく、強力粉は実はメキシコのスーパーでは売っていません。
会社の送付制度で送ってもらっている貴重な強力粉、あっという間に底を尽きました・・・。
メキシコのパンがあまり美味しくないのは全部中力粉で作っているから?なのか??
写真は試しに作ってみたコーンマヨネーズパン。焼き色がうまくつかなかったなー。まだ初心者には難しい。
でも生地はふわふわで、子供たちも気に入りあっという間に完売でした。
次は何を作ろうかな。
by mexicoleon | 2010-09-29 02:54 | 料理/たべもの

でか!

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独立記念日の次のイベントはハロウィーン。(もうクリスマスグッズも並んでるけど・・・)
さっそくあちこちで仮装衣装やらグッズやらを見かけます。
こんなでかいカボチャ、いったい誰が買うんだろうか?
これで200ペソ(約1,400円)は果たして安いのか、そしていったいどうやって処分するんだろうか?
by mexicoleon | 2010-09-21 11:14 | 料理/たべもの

手作り肉まん

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食べたければ、自分で作るしかない海外生活。
この日はいつもお世話になっているIさん宅での肉まん教室~!

メキシコで小麦粉は「Harina de trigo」の表示しかない(?)ので、
薄力粉と強力粉の区別がわからない・・・とのIさんへの質問。

「ケーキの絵が書いてあるのが薄力粉!パンの絵なら強力粉!」
えっ!?ホント!?でもハイ、わかりました!

まずは粉類を計ってふるいにかけてから。
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強力粉   100g
薄力粉   300g
イースト  6g
水40℃  250cc
砂糖    大さじ2
サラダ油  大さじ1

全部混ぜ合わせてコネコネコネ。
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発酵させて充分に膨らんだ状態。
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カードで切って等分してから麺棒で丸く伸ばしていく。
コツは中央を厚めにすること。
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中身の具は下ごしらえして各自用意。ちなみに私は前日作った豚の角煮(一番右)を持参。

豚ひき肉    200g
干し椎茸    3つ
竹の子(みじん切り)、白菜、キャベツ(細かく切って塩を振って強く絞る) 150~200g
ごま油     大さじ1/2
砂糖      小さじ1/2
醤油      大さじ2
塩       小さじ1/2
酒       大さじ1
玉ねぎ     少々
生姜のしぼり汁 大さじ1

この辺は適宜お好みで。ニラやエビを入れても美味しい。
味付けは若干濃い目のほうがいいみたい。

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きれいに包むのはなかなか難しいけど、こんな感じで形を整えて。
ふきんをかけて乾燥を防ぎながら、再び発酵させて。
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充分に蒸気の上がった蒸篭で蒸すことおよそ15分。
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若干見た目は悪いけど・・・皮はふわふわ、美味しい手作り肉まんの出来上がり~!
ごちそうさまでした!
by mexicoleon | 2010-02-10 12:49 | 料理/たべもの

くだもの水

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メキシコは果物の種類が豊富で、しかも一年中食べられる国です。
朝食にはどこでも100%のフレッシュなオレンジジュースを飲むことができます。
スペイン語でお水のことをaguaと言いますが、この「agua de ~」と呼ばれる、お水に果物のさまざまな甘い味を加えたものが飲み物としてとてもポピュラーです。
代表的なのがagua de jamaica(ハマイカ水=ハイビスカスを煮出して砂糖を加えたもの)やagua de limon(レモン+砂糖)など。一般の家庭ではインスタント飲料として売られている粉を溶かして飲むことも多いらしく、スーパーではありとあらゆるフレーバーが揃っています。
一方でメキシコはコカコーラの消費量世界一といわれ、refrescoと呼ばれる炭酸飲料をみなさんガブガブ飲んでおります。
コーヒーにもたーっぷりお砂糖を入れて飲む人がやたら多いです。
by mexicoleon | 2009-09-21 13:32 | 料理/たべもの

いつもながら

レオンに戻ってしばらくはのんびり・・・なんてしてる余裕はまったくなく、さっそく友達との朝食会やらお誕生日会やらが続いています。
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お誘いをいただけるのは嬉しいかぎりなのですが、悩むのがプレゼント選び。
あーでもないこーでもないといつもおもちゃ売り場をウロウロウロ・・・。
今週はなんと全部で4個もプレゼントをせっせと買いに走りました。フィエスタに行くための重要な仕事です・・・。
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そしてこうきち、実は大事な学年末テストがちょうどはじまったところ。でも誘われた以上はどうしても行きたい。学校から帰ってきて、フィエスタに行くために集中して勉強をしてからいざ遊びにでかけています。
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みなとんはただ遊ぶだけなのですが、こちらは遊び相手をしてくれるお兄さんお姉さんがたくさんいてさぞかし嬉しそう。どこへ行っても人気者で本人も楽しくてしょうがない様子です。
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みなとんに付き合って遊ぶのはかなり体力仕事(わがままだし・・・)なのですが、みんなよく遊んでくれます。ありがたや。
ちなみにいつもふたりで遊んでいるこうきちとみなとん、こういう場所に行くとなぜか完全に別行動です。にーさんはまーったく弟の相手をしません。そんなもんなんですかね。
それぞれ遊ぶのに忙しいから・・・?なんだか不思議。

そんなこんなで子供たちはひたすら遊びまくり、大人たちは・・・ただしゃべってるだけ・・・なのですが、後半になるとタコスやホットドッグなどの軽食が登場します。
(メキシコの人は夕食はごく軽くすませます。ちゃんとした夕飯を作らないので夜までずっと外にいます・・・日本人的にはけっこう困ります・・・)
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ある日のフィエスタではelotesというトウモロコシの粒をゆでたものが登場。これにバター、マヨネーズ、チーズ、チレを好みの量加え、最後にレモンを絞ってごちゃ混ぜにして食べます。
(チレの量を誤ると、食べられないぐらい辛くなります・・・)
初めて見たときにはかなり衝撃を受け、食べるのをちょっとためらいました。
見るからにカロリーオーバーなのですが・・・食べてみるとこれがなかなか。辛さといい絶妙な味の加減といい、うーんやっぱり地元の人たちが好んで食べるものは美味しい。
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フィエスタによってあたりはずれもあり、美味しいものに出会えるかどうかはまちまちなのですが、こうやってレストランで食べるのとは一味違うメキシコ的おやつに出会えるのもちょっとした楽しみです。
by mexicoleon | 2009-06-14 14:18 | 料理/たべもの
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初海外赴任記録 2007/6~2012/4 メキシコ


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